Содержание раздела

 

Люди!
 Покуда сердца
   стучатся,  
          помните!
Какою 
        ценой
                    завоёвано 
                           счастье,
пожалуйста,
          помните!
 
История

 

 

 

Исай Иллазаров:
подвиг и бессмертие

В том далеком сорок четвертом, когда он пошел в последнюю атаку и принял последний бой, ему было неполных двадцать четыре. В том жестоком бою бесстрашный сын Кавказа — горский еврей Исай Иллазаров совершил подвиг и вошел... в бессмертие.

   Указ Президиума Верховного Совета СССР
    Москва — Кремль
    24 марта 1945 г.
   За героический подвиг, совершенный в борьбе с немецкими захватчиками, присвоить гвардии старшему сержанту Иллазарову Исаю Иллазаровичу высшую степень отличия - звание Героя Советского Союза

Председатель Президиума Верховного Совета СССР
Н. М. Шверник

1. Восхождение на Эльбрус

      Столица Кабардино-Балкарии готовилась к празднику: через несколько дней 21-я годовщина великого Октября. Приветливый и уютный Нальчик «утопает» в море разноцветных транспарантов и огромных плакатов и панно. Праздничное настроение и на фабрике модельной обуви, где работает Исай. Завтра в честь праздника предстоит массовое восхождение на самый высокий пик Кавказа — Эльбрус. Исай — комсомольский вожак предприятия, а заодно и ответственный за подготовку своих ребят к штурму Эльбруса. У него сегодня самый «горячий» день: надо тщательно подготовить альпинистскую амуницию, пригласить спортивных инструкторов, получить от них консультацию, поговорит с ребятами. И еще успеть сделать много-много других дел.

   Восхождение получилось, хотя не все его участники сумели взобраться на «крышу» Кавказа. Исай по природе был физически крепким парнем. И он был среди тех, кто праздновал взятие высоты. Это был первый подвиг Исая Иллазарова. И была первая награда: ему присвоили звание «Мастер спорта СССР». Для того времени это было сенсацией: мастеров спорта было очень мало. Их уважали, ими гордились.

   После этого памятного восхождения Исай стал местной знаменитостью: его часто приглашали на различные молодежные

мероприятия, включали в составы жюри всевозможных конкурсов. Скромный по натуре, он не любил этих почестей и порой говорил: «Я не артист, не знаменитый летчик, который спасал челюскинцев. Я такой же, как и все вы. Стану знаменитым — сам приду к вам».

   Память о штурме Эльбруса осталась у него на всю жизнь. А вернее, осталась памятка, зарубка. Там, на высоте, не подвластной даже «царю» птиц — орлу, в ноябре уже зима. Исай, проявив удивительную заботу о каждом, в этой суматохе перед восхождением совершенно забыл про себя. Эта «забывчивость» не прошла для него даром: он обморозил два пальца руки и ноги. И целых три месяца «провалялся» на больничной койке. У него было смешанное чувство радости и обиды. Радости — оттого, что покорил этот гордый Эльбрус. Обиды — оттого, что не сможет теперь, как прежде шить хорошую модельную обувь. Ведь для этого нужны гибкие и послушные, как у пианиста, пальцы.

2. Есть хлеб — будет песня

      Но Исай духом не упал. Другой вместо него, возможно, позаботился бы об инвалидности, получал бы пособие. Только все это сделал бы кто-нибудь другой, но не Исай, который не мог сидеть без дела и минуты.

   Тогда в моду входило шоферское дело. И он пошел на курсы, закончил их и получил даже направление на работу. Теперь Исай развозил хлеб по торговым точкам. Его родным предприятием стал Нальчикский хлебозавод, который славился своей отличной продукцией. Где бы он ни работал, Исай отдавался работе сполна, она становилась главной частью его жизни. Он шил обувь, которая была безукоризненной. Три года до своего призыва он работал шофером и экспедитором одновременно. И никто не помнил случая, чтобы когда-либо было нарушено им время доставки хлеба в торговую сеть. Вот таким он был обязательным человеком.

3. Солдатами не рождаются

      У горских евреев Кабарды была своя традиция: рано женятся и рано выходят замуж. Исай тоже не изменил этой традиции: ему было всего 20, когда он соединил свою жизнь с миловидной горяночкой по имени Кеширо, которую он любовно называл Катюшей. Свадьба получилась отменной: было много родных и близких, знакомых и друзей. Было много вкусной кавказской еды и, конечно, много «огненной» музыки. Жених и невеста тоже кружились в вихре лезгинки.
А потом опять была работа... и сладкое ожидание рождения

ребенка. Исай приходил домой поздно и очень усталый: весь день на ногах, весь день на перевозках. И молодая супруга, понимая все это, старалась подарить ему больше внимания и женской ласки. И каждый раз при случае тихо шептала ему на ухо: «Исай, у нас будет сын».

   Война ворвалась в жизнь людей неожиданно, как гроза. И так же неожиданно она вошла в жизнь Исая. 2 ноября 41-го он получил повестку из военного комиссариата города. А всего через пару недель оказался на действующем фронте.

4. Герои умирают стоя

      Исаю после школы очень хотелось попасть в Москву: посмотреть на достопримечательности, погулять по ее широким проспектам, походить по музеям. Но мечта так и осталась мечтой. И вот теперь ему выпала честь защитить любимую столицу от фашистов. Враг был на подступах к Москве. Ожесточенные бои шли круглые сутки. Боец Иллазаров не дрогнул. Вместе с другими сослуживцами по роте, находясь на линии огня, на передовой, он оказывал яростное сопротивление гитлеровцам. Его боевое крещение состоялось. Здесь, под Москвой, Исай открыл и первый счет уничтоженным фашистам. А потом было и контрнаступление: немцев погнали далеко за Москву. И была знаменитая Курская дуга, в пекле которой молодой горец едва не погиб.

   На войне, как на войне: смерть, как верная подруга, ходит рядом с тобой. Сегодня жив — и слава Б-гу. Вот уже 3 года как Исай уехал из дома. На календаре — 1944-й. Рядом Витебск. Степь пахнет полынью. А впереди сильно укрепленные вражеские позиции. Минута-другая — и стрелковая рота уйдет на выполнение особо важной задачи: отбить у врага стратегический плацдарм. Выполнить задание не так просто: позиция сильно укреплена и связана лабиринтом траншей. Надо организовать прорыв, чтобы дать возможность продвигаться нашим наступающим частям. И выполнить этот боевой приказ, было поручено личному составу 171-й армейской стрелковой роты.

   На первых же минутах операции кинжальным огнем фашистского пулемета был убит командир роты. Ситуация сложилась крайне тяжелая. Любое промедление могло вызвать панику и гибель солдат. Только личное мужество могло спасти положение. И гвардии сержант Иллазаров, взяв командование на себя, повел роту на штурм вражеских траншей. Немцы, не ожидавшие такого

яростного броска русских, в панике стали убегать, ведя хаотическую стрельбу. Затаив дыхание, следили за ходом боя с наблюдательного пункта разведчики 1-го стрелкового батальона 272-го гвардейского полка 90-й гвардейской дивизии.
     Исай Иллазаров показывал в этом бою чудеса храбрости, идя в атаку во весь рост и ведя за собой однополчан. Это было что-то ошеломляющее: молодой горец вместе с ребятами из роты стремительно ворвались в укрепленные траншеи противника. И, не дав опомниться, уже врукопашную, стали уничтожать одного гитлеровца за другим.
     А враг продолжал сопротивляться, стремясь ввести в строй свежие силы. Но остановить победный рывок роты немцы уже не смогли. Исай Иллазаров со своими стрелками вышел на исходный рубеж — населенный пункт Карташи. Боевая задача по прорыву мощной обороны противника была блестяще выполнена. В этом бою отважный горец лично истребил свыше 30 гитлеровцев и множество огневых точек с их расчетами.
     Это правда, что смелого пуля боится, и что смелого штык не берет. Но война есть война. И шальная пуля не спрашивает ни у кого, ни имени, ни отчества. В этом бою Исай Иллазаров был тяжело ранен.
     И за мужество и отвагу, проявленные им в этом бою, молодой джигит с Кавказа был представлен к высшей награде Родины — к званию Героя Советского Союза.

   А 6 сентября 1944-го года в жизни Исая Иллазарова был еще один, самый последний бой. Он шел за освобождение от врага другого важного плацдарма — населенного пункта Киркели Бауского района Литвы. Вражеская пуля не пощадила Героя. На земле далекой Прибалтики и нашел свой последний приют отважный кавказец — горский еврей Исай Иллазаров, подвиг которого увенчан Золотой Звездой Героя Советского Союза.

   Но память о Герое жива. Его именем в  Нальчике названа улица. Школа №10 города Нальчика, в которой он учился, тоже носит его имя.

   Герои погибают. Подвиг живет. В Израиле живет сын Исая Иллазарова — Лазарь Исаевич, а в России  -  его внук Исай, названный так в честь знаменитого деда.

       Биография

Иллазаров Исай Иллазарович Гвардии старший сержант. Герой Советского Союза. На этой фотографии - Исай Иллазаров. Это единственный военный снимок и последний в его короткой жизни. Эту карточку Исай прислал своей матери Обой и жене Наде в ноябре 1941 года.

   Что примечательного в его довоенной биографии? Вроде бы ничего. Родился в Нальчике. По национальности горский еврей. Учился в десятой школе. В 1934 году закончил семь классов и поступил на обувную фабрику учеником. Здесь же вступил в комсомол. Потом работал водителем на хлебозаводе и возглавлял комсомольскую организацию. В восемнадцать лет полюбил девушку и женился. Через год в доме появился сын. А осенью 1941 Исай был призван в Красную Армию. Провожали его мать, жена Надя с сынишкой на руках, друзья. Проводы были тяжелыми. Жена Надя ждала второго ребенка. Исай знал, как трудно ей будет с двумя малышами. "Ничего, все образуется", старался он ободрить плачущих жену и мать. Свой первый бой Иллазаров принял на подступах к Москве. В декабре 1941 года был тяжело ранен. После госпиталя - снова на фронте. А домой посылал короткие письма и в каждом из них убеждал: "У меня все в порядке, не беспокойтесь". В июне 1942 года получил радостное известие: жена родила ему второго сына. Исай был безмерно счастлив. "Знаю, что тебе тяжело, - писал он жене, - но потерпи, пожалуйста. Разгромим проклятых фашистов, вернусь домой, и заживем как настоящие хозяева своей земли". В мае 1944 года командир 90-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Власов вручил Иллазарову медаль "За отвагу", затем - орден Славы 3-ей степени.

   22 июня 1944 года... По приказу командира полка подполковника Пешкова стрелковая рота, в которой одним из расчетов командовал старший сержант Иллазаров, в предутренний час бесшумно вышла на исходные рубежи и залегла в росистой траве. С первыми лучами солнца в небо взметнулись три сигнальные ракеты. Бойцы, с нетерпением ожидавшие этого сигнала, бросились вперед. Когда до траншей противника оставалось не более двухсот метров, фашисты открыли сильный огонь. Рота, неся потери, залегла. Командир был убит. Казалось, атака захлебнулась. Секунды решали исход боя. "Боевая задача роты и, следовательно, ряда подразделений могла остаться невыполненной...", - напишет потом об этом бое командир 272-го гвардейского полка подполковник Пешков. А в ту решающую минуту боя, среди грохота разрывов поднялся Исай Иллазаров, нет, не поднялся, а вскочил с автоматом в руках, крикнул: "Вперед, за Родину!" и бросился в сторону врага. 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Исаю Иллазарову было присвоено звание Героя Советского Союза. Но его уже не было в живых. Погиб 6 сентября 1944 года на латышской земле у хутора Киркели Бауского района. Позже его останки были захоронены на воинско кладбище в городе Бауске.

   На сером мраморе золотом выбиты слова: Герой Советского Союза Иллазаров Исай Иллазарович. И под ним две даты: "1920-1944 г.г.", вобравшие всю короткую жизнь Героя. На могиле всегда живые цветы. Их приносят ветераны войны и труда, девушки в подвенечных платьях... Это дань уважения не только памяти Героя Советского Союза Исая Иллазарова, но и памяти миллионов советских солдат, павших в борьбе с фашистами. А на родине Исая, в Нальчике, его именем названа средняя школа №10, в которой он учился. В столице Кабардино-Балкарии есть улица имени Иллазарова, и  именем Героя  назван  внук Исай.

   По радио звучит "Баллада об Исае Иллазарове" композитора Хацерона Алхасова. "Ты навсегда остался молодым", - поет Вера Алхасова. А я смотрю на старую солдатскую фотографию и думаю: "Да, конечно, совсем молодым. И хочется верить, что нынешние молодые отдадут дань памяти его поколению".

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

   Иллазаров Исай Иллазарович, гв. старший сержант.
   Командир расчета ПТР 1 стрелкового батальона 272 гвардейского стрелкового полка 90 гв. стрелковой дивизии.
   1920 года рождения, евреи, кандидат ВКП/б/ с 44 г.
   Участник Отечественной воины с 1941г., имеет 4-е ранения.
   Призван Начальником РВК Кабардино-Балкарской АССР, ранее награжден «Медалью за отвагу».
   Адрес семьи: Кабардино-Балкарская АССР, г. Нальчик, ул. набережная, дом № 52.

В ходе боя Иллазаров лично командуя подразделением, истребил в рукопашном бою больше 30 гитлеровцев, было подавлено 6 пулеметных точек и уничтожены полностью и расчеты. К исходу боя Иллазаров был тяжело ранен.

   Тов. Иллазаров в бою проявил мужество и геройство. Своим подвигом способствовал успешному выполнению задания в целом полку.

 
  Достоин присвоения звания «Героя Советского Союза»

   КОМАНДИР ПОЛКА
   ГВ. ПОЛКОВНИК /ПЕШКОВ/

      28 июня 1944 года.

 

 

 


Свяжитесь с нами
8-905-519-07-35
8-985-423-78-88
8-916-109-67-15
8-495-779-32-13
e-mail
isay126@yandex.ru
isai_isr@mail.ru
Skype:isay1206
Skype нам
Социальные сети
Отправьте ссылку на наш сайт в социальные сети
 


Яндекс.Метрика